Sehkraft natürlich stärken

Mit dem Älterwerden lässt die Sehkraft nach. Doch es gibt Möglichkeiten, die gesunde Augenfunktion zu unterstützen, um die Sehfähigkeit so lange wie möglich zu erhalten. Dabei spielt die Ernährung, insbesondere auch die Versorgung mit Omega-3- und Omega-7-Fettsäuren eine zentrale Rolle.

Halbes Gesicht einer Frau, die sich mit Hand Stirn und Wange berührt.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann, müssen sie ihm über die Nahrung zugeführt werden und werden daher auch «essenzielle Fettsäuren» genannt.


Omega-3-Fettsäuren gehören zu den sogenannten mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Drei davon sind für unseren Körper besonders wichtig: die pflanzliche Omega-3-Fettsäuren ALA sowie die beiden vorwiegend aus Fischen oder Algen gewonnenen DHA und EPA.

ALA: Alpha-Linolensäure (ALA) ist ein essenzieller Nährstoff und dient als Baustein für die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Unser Körper kann ALA aber nicht selbst herstellen, sie muss also über die Nahrung aufgenommen werden. ALA ist in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten wie einigen grünen Gemüse und pflanzlichen Ölen, wie Hanf-, Lein-, Raps-, Soja- und Walnussöl sowie in Walnüssen, Leinsamen und Chiasamen.

Die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA kann nur begrenzt in die ebenfalls wichtigen, marinen Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) umgewandelt werden. Deshalb reicht die Einnahme von beispielsweise Leinöl, Chiasamen oder Walnüssen alleine nicht aus.

EPA und DHA sind vor allen in fetten Kaltwasser-Meeresfischen enthalten wie Lachs, Hering, Makrele oder Sardelle. In hoher Konzentration kommen EPA und DHA auch in winzigen Krebsen (Krill) und bestimmen Mikroalgen wie Spirulina- oder Chlorella-Algen vor. Diese werden übrigens neben Fischöl für die Herstellung Omega-3-haltiger Nahrungsergänzungsmittel verwendet.


3 von 4 Personen leiden an einem Omega-3-Mangel

Aufgrund unserer heutigen Ernährungsgewohnheiten, insbesondere in Ländern, wo Fisch und Fischöl nicht oder zu wenig und unregelmässig auf dem Speiseplan stehen, ist ein Mangel bei der Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren weit verbreitet. Europäische Labors, die auf Fettsäure-Messungen spezialisiert sind, attestieren 3 von 4 Personen eine entsprechende Unterversorgung. Oft kann dieser Mangel nur durch entsprechende hochqualitative Nahrungsergänzungsmittel behoben werden.

Omega-3 für Herz und Hirn

Omega-3-Fettsäuren werden nicht nur entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben, sie haben auch Einfluss auf die Herzgesundheit, die unter anderem von den Fliesseigenschaften des Blutes und Zellstoffwechselprozesse abhängig ist.

Forschungen weisen darauf hin, dass Omega-3 diese Faktoren positiv beeinflusst. Ungesättigte Fettsäuren sind zudem Bestandteil unseres Gehirns. Kein Wunder also, dass aktuelle Studien einen signifikanten Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren und einer verbesserten Gehirnfunktion aufzeigen.

Omega-3 für die Augen

Auch für die Zellen der Augen und eine gesunde Sehfunktion sind essenzielle Fettsäuren unentbehrlich. Zahlreiche Studien belegen mittlerweile die positive Wirkung von Omega-3 auf die Sehkraft.

Was ist die Omega-7-Fettsäure

Im Gegensatz zu Omega-3 ist die Omega-7-Fettsäure noch relativ unbekannt. Diese einfache ungesättigte Fettsäure wird auch als Palmitoleinsäure bezeichnet. Sie interagiert im Körper wie ein Hormon und ist für Augen, Herz, Haut und den Fettstoffwechsel ausgesprochen wichtig. Omega-7 kann vom Körper selbst hergestellt werden und kommt ausserdem in bestimmten Fischen wir Lachs oder Sardellen vor. Zu den raren pflanzlichen Quellen gehören Macadamiaöl und Sanddorn. Wobei Sanddorn als beste und effizienteste Quelle gilt, da sie die höchste Konzentration von Omega-7 aufweist, rund 40 Prozent mehr als Macadamia.

Omega-7 und die Augen

Trockene oder rote Augen können unter anderem ein Hinweis darauf sein, dass dem Körper Omega-7 fehlt. Eine im «Journal of Nutrition» veröffentlichte Studie untersuchte die Wirkung einer Omega-7-Ergänzung bei Menschen mit trockenem Auge und Wundsein, Trockenheit, verschwommenes Sehen, Brennen, Rötung und tränende Augen. Ergebnis war eine spürbare Verringerung von Augenrötung und brennender Symptome. Kontaktlinsenträger berichteten zudem von geringeren allgemeinen Augenbeschwerden.

Omega-3 und Omega-7 einfach testen lassen

Wie es um die eigene Versorgung mit den essenziellen Fettsäuren steht, lässt sich ganz unkompliziert schon mit einer Analyse von einigen Blutstropfen aus dem Finger herausfinden, die von professionellen Laboren angeboten wird.

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Wir Gesundheitsoptiker nehmen uns gerne Zeit für eine ausführliche Beratung und freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

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